Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Caron ROBERTO

L’Eauracle (L'Eauracle 2/9 - Alexandrin)

Je suis votre nouvelle eau, une récente résidente
Sur cette terre d’adoption, emparer par urgence.
Convoitée de vos pères, étrangère abondante
Je fus expatriée, volée sans résistance.

L’extinction de cette race, copie conforme terrienne
Elle fut assassinée, morte par négligence.
Dénouement imminent, fin de la vie humaine
Conclusion manifeste, signer des alliances.

Divers exo-planètes, homologues si lointaines
Mon profil fut trouvé, une ressource singulière
Conjoncture pénible, coïncidence malsaine.
Un souvenir d’antan, cette prophétie en vers :

« Par la grande porte du ciel, Arriveront
De machines temporelles, Débarqueront
Paré de mille merveilles, Appâteront
Charisme artificiel, Pervertiront
Le pain providentiel, Désireront
Pour besoin personnel, Allègueront
Ni querelle, ni duel, Déféreront
Notre miel, trésor précieux, Usurperont
Achèvement cruel, Éprouveront
Péché originel, Triompherons »

Magnificence sagesse, l’Eauracle l’eut prédit
Rimes sacrées ancestrales, le temps n’eut point détruit.
Moi l’actrice principale, rôle que je n’eus envie.
Les voici mes mémoires, l’aventure de ma vie.

Suite - L’Eaurigine (3/9)