Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Caron ROBERTO

L’Eauasis (L'Eauracle 7/9 - Alexandrin)

Découvrant ma demeure, je fus remplie de peine
Répugnante et hideuse, je l’imaginai bleue.
Couronnée de débris, elle n’avait pas l’air saine
Merveille tant polluée, lamentable fut les cieux.

L’avis de ma présence, l’humain ne changea guère
En dépit du secours, je causa maux de tête.
L’avidité des gens, des âmes aux coeurs de pierre
Je fus désappointée, j’eus pensé faire la fête.

Pour étancher la soif, l’eau filtrée synthétique
Remplaçant breveté, produit côté en bourse.
Marchandise épuisée, passant le seuil critique
La solution je suis, venant à leur rescousse.

Pour s’assurer succès, des lois à profusion,
Pollution prohibée, gaspillage interdit.
Pour les contrevenants, une atroce répression.
La faute mérite potence, le châtiment maudit.

Suite - L’Eaudieu 8/9