Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Caroline DUVAL

Au revoir Maman...

*Les mots me manquent pour celle qui nous quittent...
Par où on commence, quand tout ce passe si vite ...?
Tellement de regrets dans l’absence des choses non dites..._
*J’aurais voulu t’expliquer
À quel points tu m’impressionne
Toujours sur un pied
N’ayant peur de rien ni personne..._
*Mais je n’ai pas pu maman,
Tu ne m'en a pas laissé le temps...
J’aurais tant voulu maman,
Mais ça c’est passé trop rapidement..._
*Toute ta vie tu as couru,
Profitant de chaque instant
Même la souffrance tu l'as vaincue
Et toujours en nous surprenant_
*Ta transition vers un autre monde
Aura été à l’image de ta vie
Surprenante à chaque seconde
Tout comme ta personnalité aussi...-
*Tu apportais de l’action
Tu définissais le verbe vivre
Le mouvement fut ta passion
Le plaisir : la raison de ton sourire_
*Les rapports ne sont pas toujours faciles
Avec les êtres à qui nous tenons
Et c’est d’autant plus difficile
Cette fois-ci en mon nom..._
*L’amour et la rage
Ne font pas bon ménage
Mais sont pourtant nécessaire
Entre un enfant et sa mère..._
*J’aurais voulu m’obstiner encore un peu avec toi
Entendre encore le son de ta voix, parler de tes exploits
Me laisser prendre dans tes bras une dernière fois maman,
On aurait pu faire la paix toi et moi..._
*Je sais que tu lis dans mon cœur
Et que sûrement maintenant tu comprends
L’enfant au fond de moi, qui comme toi
Ne cherchait que l’amour et le bonheur_
*Mais je n’ai pas pu te le dire maman,
Je n’en n'aie pas eut le temps...
J’aurais tant souhaité maman
Que tu n’aie aucun tourment..._
*Maintenant que tu ne connais plus la souffrance
Et que tu as reçue la délivrance
J’ai peine à prendre conscience
De ma propre existence..._
*Car ça fais mal maman...
C’est lourd sur les sentiments...
Tu es partie à présent...
Toute une vie en si peu de temps..._
*Malgré les tempêtes maman
Et pour les jours de joies...
Quelque fut ta quête maman,
Tu as suivie ta voie..._
*Je sais que tu as trouvé le bonheur
La raison de ton parcours...
Je t’aime de tout mon cœur
Pour avant, maintenant et toujours..._