Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Carole DALIGAULT

Vous vous demanderez pourquoi ....

Parce que mon coeur est si lourd
Qu'il bousille mes entrailles et mon cerveau
Parce que plus rien n'est beau et ne brille à mes yeux
Depuis que je ne brille plus dans les yeux de personne
Parce que la flamme s'est éteinte
Et que c'est tout mon être qui brûle
Parce que depuis trop longtemps
Je prie le ciel et que le ciel reste gris
Et que je veux savoir si derrière ces nuages
Il reste un peu de ciel bleu
Parce que mon visage est marqué d'avoir trop souvent triché
Parce que mon corps ne retient plus le poids
De mes peines devenues trop lourdes à porter
Que j'ai le dos tordu et que je ne peux plus me redresser
Parce que je suis fatiguée
De n'avoir à me lever que pour aller travailler
Pour une société qui ne m'a que trop exploitée
Et une autre qui ne pense qu'a me dépouiller
Parce que vous n'avez jamais rien remarqué,rien tenté
Parce que les hommes m'ont trop souvent désirée
Sans jamais me regarder
Parce que je suis perdue,
Que je ne trouve plus de main pour me guider
Parce qu'un chemin si long ne peut se parcourir seul
Parce que je ne trouve plus de sens à tous ces non-sens
Parce que je suis usée d'avoir sans cesse à sourire
Parce que tout comme moi,
Je ne vois que des gens qui souffrent et qui mentent
Et que leur peine me touchent au plus profond de mon être
Parce qu'on me dit forte et que je me sens faible
Parce qu'on me dit belle et que je me sens laide
Parce celui là je l'ai aimé et qu'il m'a abandonnée
Parce cet autre là je l'ai aimé et qu'il m'a rejetée
Parce que le seul que j'aime ne m'aimera jamais
Parce que tous ceux là ne m'ont jamais rien donné
Que les autres ne penseront qu'à piller mon âme et ma chair
Parce que la vie n'est plus un présent mais du passé
Parce que l'avenir ne s'aborde pas avec des souvenirs