Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Carole DALIGAULT

Ma Plume !

Si lourde de mes pensées,
Si légère pour les exprimer,
Mon éternelle confidente,
C’est en vampirisant ta vie,
Que j’ai donné un sens à la mienne,
Mais tu es toujours là si présente,
Mon salut est dans tes veines !
Dés mon enfance,
Je t’ai confié mes souffrances,
J’ai usé de ta quintessence,
Parfois même avec violence !
Oh oui, tu as parfois gémit,
Mais jamais supplier,
Tu es la seule à bien me connaître,
Puisses-tu ne jamais disparaître !
Ingrate, sans pitié,
Je t’ai traîné, t’es vidée, torturée et même rongée...
Epuisée mais fidèle tu es restée !
Jamais tu ne m’as abandonnée !
Malgré ta mauvaise mine,
Tu m’as toujours consolée,
Même lorsque je n’en étais pas digne,
Et sans jamais rechigner,
Tu as rempli toutes ces lignes,
Devant toi, je me suis mise à nue,
Sans aucune pudeur,
Tu connais mon vécu,
Tu connais tout de mes malheurs,
Et c’est sur ton dos que repose le poids de mes erreurs !
Croulant sous mon emprise,
Vidée de ta matière grise,
Je t’en ai fait voir de toutes les couleurs,
Toi seule connais ma douleur !
Dans les creux de mes mains,
Je t’ai vu t’amoindrir et mourir,
D’autres que toi ont eu un autre avenir,
Bien meilleur que le tien,
Car ton destin lié au mien,
A suivi le même chemin !
Parfois en esclave, Parfois en amie,
Durant mes heures graves,Tu ne m’as jamais trahie !
Tapie dans le fond d’un tiroir,
Jamais à l’abri,
De mes pires cauchemars,
De mes nuits d’insomnie !
La main lourde comme une enclume,
C’est les yeux pleins d’étoiles,
Le cœur léger comme une plume,