Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Capucine BARILLET

Silhouette du ciseau

Objet sans prétention
Dont on fait l'acquisition,
Tu peux te parer de plusieurs formes.
Grand ou petit, tu te transformes.
Tes branches d'acier
Deviennent des jambes de ballerine.
Tes drôles de poignets,
Des bras qui chagrinent.

Redoutable dans l'effort,
Tu deviens un homme fort
Qui coupes, tranches, déchires
Bouts de papiers, plastique, cire,
Carton, ruban, Tissu
En une pression leste.
Tout finit sans dessous - dessus
Dans le carnage où gisent les restes.

La couturière est ton amie
Le cuisinier et la boulangère aussi.
Pourtant ceux que tu préfères sont les enfants
Qui te couchent dans leurs trousses en riant.
Ils te convoquent tout le temps
Pour que tu participes à mille ouvrages,
A mille rêves en même temps,
Actions sauvages ou bien très sages.

Tâches quotidiennes
Ou exploits de tragédienne
Tout est bon pour toi.
Rien ne t'arrête, tu as la foi.
Comme un prolongement mécanique de la main,
Autant que la cisaille, le gourdin ou le marteau,
Tu te dévoues à l'être humain
Qui te tire aujourd'hui son chapeau.