Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Camille FREMEAU

Mon coeur est abîmé de passions contraires...

Mon cœur est abîmé de passions contraires
Il aime les cœurs purs, mais les cœurs compliqués
Lui laissent des couleurs accrochées, et pour plaire
Elles ont des charmes de mirages alliés.

C'est que je suis aussi amoureux de couleurs
Comme ces terribles femmes dont parle Proust
Qui, pour railler l'une de leurs vieilles consœurs
Citent un vers de Baudelaire en guise d'« Oust ! »
Qui n'avait pas pour vocation d'être moqueur.

Mais c'est une autre affaire, et ce que je veux dire
C'est que j'aime les cœurs dont on peut tout penser
Tout chercher, tout vouloir débrouiller et sentir
Les cœurs pleins de détours, de recoins, d'escaliers
De portes dérobées, d'où sortent des désirs
Qui ne font que passer dans ces complexités.
Par des miroirs accrochés ils veulent sortir !
Un jour ils ont pris pour air libre un reflet, et
Ils ont tout oublié.

Moi, mon cœur est en désordre comme ceux-là.
Mais je le sais, et je suis toujours sur le point
De confronter le mien ou de me perdre là,
Dans ce bien beau dédale que je connais moins.

Quand il y a un cœur comme une main tendue
Vers moi, j'ai peur, je tremble et je suis tout honteux
De n'être pas à la hauteur de l'Ingénue,
De la simplicité qu'il y a dans ses yeux.
Je fuis, ou je suis maladroit, j'ai convenu
Des batailles sans fin, et non pas des aveux
Et je suis malheureux.