Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Camille FREMEAU

La Science de l'Immobile

Je suis né dans l'envie de composer ma nuit
Cette belle ténèbre qui pour moi est or
M'enserre dans son sarcophage fait de pluie
Sa tendre cruauté ne m'en veut au-dehors.

Et s'il faut que le jour me prenne un mouvement
Pour m'avoir dans son livre des âmes utiles
J'en délaisse le bruit. Et le couronnement
Régulier d'une nuit me vante l'Immobile.

Le vent qui souffle cherche son chemin de lune
Passager de la nuit, embaumeur de silence
Il ploie, il danse et fait de mon cœur la fortune.

Or

La spectrale vertu dont on oublie la science
Ne fait plus que des arbres la belle innocence
Et s'endort comme moi au lever du soleil.