Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Camille FREMEAU

Chère inconscience

Oui, je suis tel que deux, ne manque que la chair ;
Absente pour duel... Or avoir pour emblême
Que de négocier toujours avec soi-même
En une guerre froide... C'est un discret calvaire.

Maintenant que j'ai vu quelques uns des rouages
Il me faut laisser là cette chère inconscience
Cette lune empochée, cette vieille licence
Que j'ai chérie jadis, aux moments de nuages !

Mais la familière insinuée m'est tout !
Poison de volonté, ivresse de malheur !
La diablesse câline est pendue à mon cou...

Ses désirs sont obscurs, et je ne sais pas l'heure
Où son sort est jeté... Ni que sert mon dégoût !
La battre, ou la comprendre ? C'est trop dur... Ou trop mou