Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Célédonio VILLAR GARCIA

Une aventure humaine

Entre Toul et Nancy près d'une borne orange
Je m'arrête sur la bande d'arrêt d'urgence.
Un babil intérieur me rassure avec tact
Lorsque d'un quart de tour je coupe le contact.
A midi, ce dimanche, en pleine canicule,
Rabaissant le capot brûlant du véhicule
Un homme rubicond d'une voix presque lasse
Me confirme : C'est bien votre joint de culasse !
Puis me hissant à bord pour prendre les papiers,
Sur la plate-forme où se dérobent mes pieds
Solidement sanglée, enserrée, immobile,
S'en va dans ce bahut ma pauvre automobile.
Trop chaud. Trop bleu. Le ciel... Un été de Qatar !
Comment vais-je rentrer : A l'heure ? Bien plus tard ?
Tout à l'heure au garage avertir l'assistance...
La fatigue d'avant qui n'a plus d'existence,
Les heures d'un lundi m'empêchant d'entrevoir
Le sourire charmant qui me dit au revoir.
Une aire de repos. Des reclus de la route,
Aux tables du dehors quand ils cassent la croûte,
Qu'ils fondent au soir comme un même édulcorant
Dans le marc de café d'un simple restaurant.
L'odeur fauve des chiens autour de leurs vieux maîtres
Se dégage de la place où je viens me mettre,
Celle du plein d'essence. Avec précaution
Ajouter le péage à cette addition.
Soixante-douze euros quarante-cinq centimes
Amalgament ce chèque à mes deniers ultimes.
S'ébranlent mollement de sales containers,
Le marasme naissant aux routes de mes nerfs,
Des fanes de soupirs sur l'aire des Neyrolles,
Le la désenlacé des chansons sans paroles.
Des immeubles de pluie à mon heure encerclés...
Dans la poche le son métallique des clés...
La voisine, en passant... Mon dos rond qui colporte
Le regard indiscret du judas de la porte.