Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Célédonio VILLAR GARCIA

Trois voyelles au coeur


D'une démarche lente, une plate écriture
Flirte avec mon coeur sur l'écho de la sono
Des musiques de jazz quand ma muse immature
Dans le buvard du soir sanglote tout son eau.

Je l'essore avec soin, remplissant la cartouche
D'une mousse écarlate... Et voilà le stylo
Comme l'esquif s'en va... Sans que rien ne le touche...
Sans que rien ne l'effleure... Au bout du fil de l'eau.

Colérique la Muse enfin me désarçonne
De ses chevaux en feu brûlant dans mes yeux clos.
Trois voyelles au coeur. A l'âme une consonne...
Et le manège tourne, esseulé dans l'enclos.

Je cherche le mot juste. Enfermé. Peu loquace...
Dans la chambre des pas perdus, indélicats
Qui déposent en moi leur énorme carcasse,
Secouant tout mon être avec perte et fracas.

Quand le coeur orgueilleux, la démarche hautaine,
Aux sangs noirs du chagrin cogne sur des tambours,
Que l'orage remet mon heure en quarantaine
Dans la gamelle vide où boivent mes amours...

Des chaînons à mes vers un poème s'amuse
Dans le fond du chenil... A mordre l'amour-chien!
Sur la feuille froissée en muselant ma muse
Il va: Sourd et aveugle... Un de ces jours prochains

Déployant sa superbe et terrible pantière,
De l'aigle squelettique au gras du damoiseau,
De son bec acéré dépecer toute entière
Sur cette épouvantail: Ma cervelle d'oiseau!...