Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Célédonio VILLAR GARCIA

Nuits blanches au Monténégro

Dans le marbre creuse le closque
Pour l'agate l'attendu trou
Quand la nuit tombe comme lorsque
La noix se détache du brou.

De mille deux nuits bonhomie
Couvre d'or ton Ali Baba
Pareillement à la momie
Ses bandelettes de blabla.

Recouvre d'argent la parole
Sur le silence haut perché
De feuille à feuille la vérole
Se dénude de son verger.

Paraboliques les antennes
Par un beau lit de chinchilla
Frissonne un vent de chrysanthèmes,
Frissonne l'évent d'attila.

Des maux d'ivresse aux verbes serbes
Et sans verve à la saint Lucien
S'échangent les propos acerbes
Des chinoiseries de prussien.

S'en va la vie et sans rien dire
Sa soeur hystérique se tait
Quand l'homme capable du pire
Se rappelle ce qu'elle était.

Les forges de bure se taisent
L'être et la bête enfin égaux
Ecrasent entre parenthèses
La même cendre des mégots.

L'ambulance du mort circule
Coupe en plein coeur de l'allegro
Sa sirène au rond-point virgule
Nuits blanches au Monténégro.