Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Célédonio VILLAR GARCIA

Mélancolie And Co

... Mais que serait sans toi un baiser sur la joue!
Un cri désespéré dans la gueule du faon.
La frêle capucine écarlate qui joue
Bruissée au souffle chaud de ton sommeil d'enfant.

Que serais-je sans toi, sans cette chaleur douce
M'enveloppant le coeur. Les soleils en satin
D'un petit bout de chou qui tiendrait sur mon pouce.
Que serais-je sans toi: Qu'un vulgaire pantin!

Que dans ma mémoire un autre lundi s'entasse.
Ce matin c'est l'hiver... De glace les étangs...
Lorsque le café noir qui fume dans la tasse
Recommence à tiédir... A me dire: Il est temps!...

Il est temps de partir! Laisse-ici ta couronne,
Quelle reine voudrait de ce trône là-bas!
La posant sur la chaise où la chatte ronronne
Sentinelle, prends soin d'elle! De Longwy-Bas...

Je m'approche. Déjà les minutes pressées
Prennent le raccourci qui longe les remparts...
De mes yeux caressant tes paupières baissées
Avenue du 8 mai 45: Je pars...

Que serais-je sans toi: Quatre murs d'une chambre!
Le doigt transpercé par la pointe du compas!
Dans la ronde incessante aux heures de décembre
La neige verglacée empreinte de mes pas!

Que serais-je sans toi: Qu'un "Je t'aime" de givre
Dégoulinant déjà sur la glace du train
Quand posé sur le front brûlant du poète ivre
Disparaît à jamais l'inachevé quatrain!

Mais que serait sans toi cette aurore naissante
Où je vois apparaître un soleil harpagon,
Emmêlés au bruit de la porte coulissante
Les râles de mon coeur dans ce même wagon!

Et que serait ma vie: Obsolète grimoire
De par les magiciens et les âges banni,
Sans aucun devenir ni la moindre mémoire:
Je ne serais qu'un point en quête de son I!...

Que serais-je sans toi, ma petite Joconde,
Mon ange Gabriel, Ma Vénus de Milo...
Des bouts rimés trempant entre chaque seconde
Dans une encre de pleurs giclant de mon stylo!

Je ne serais qu'un train dormant dans une gare.
Ecrasé par l'hiver, l'ordinaire poncho.
Sur l'écho des accords brisés de la guitare
L'esquisse de ce bras souffrant d'être manchot.

Je ne suis sur ton ombre écumant Bellegarde,
Entre Lorraine et l'Ain: Qu'un ivre matelot
Vomissant tout son sang par-dessus la rambarde:
Sur l'écume je suis l'humble coquelicot...