Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Célédonio VILLAR GARCIA

Les travers de l'esprit

Azur, azur, mon coeur docile s'assagit
Dans la fraîche rosée où le vin doux rougit.
L'euphorie étant là je ne cesse d'écrire,
Que les peines d'antan m'esquissent un sourire.
De l'enfance à l'amour, des amours à l'enfant
Figé sur la photo du « Mal être », souvent,
Je me tue à l'écrire : AMOUR... AMOUR... Mais comme
Des « je t'aime » jetés aux pelures de gomme,
Je m'efface devant tant de banalités,
Humblement. Que les ciels semblent décolorés !
De quoi vais-je parler... Si mon coeur tambourine,
Ponctuant son tam-tam au pas des ballerines.
Il joue de ma douleur dans un pleur esseulé.
Sentencieux je suis. De quoi vais-je parler !
En ma pensée obscure une présence rôde
Que la magnificence, O superbe émeraude,
D'élogieux serments m'émerveille. Le long
Des travers de l'esprit je cherche le filon.
O doux rêve, entre en moi puisque sans le vouloir
Sans peine ni chagrin, je m'endors comme un loir.