Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Célédonio VILLAR GARCIA

Les pensées mortes

Que les rires, les cris, les sanglots, les murmures,
Les extases, les peurs, la vaillance des rois !
Que le prince des mots aux palabres si sûres
M'invite à dévêtir les neiges des grands froids !

Que les braises, le feu, tombent dans mes mains blanches !
Je suis à la douleur son frère siamois,
Ce vif balancement qui fait tordre ses hanches...
Comme ce coeur se tord pour boire au fond de moi !

Que la haine barbare et la rancoeur tenace,
Les brutes, les cruels... Me poignarde qui veut !
Aux lâches assassins mon angoisse loquace
Est un écho vomi par un terrible aveu :

Je n'ai peur que de vivre et vivre... Vivre encore !
Mille vies ont passé. Dans les rides des ans
Mon coeur endolori guette l'ultime aurore,
Absorbant la rosée aux matins malfaisants.

Je n'ai peur que de vivre ! Et mourir ? ... Que m'importe
J'ai connu mille dieux... Mille morts... Mille fois...
Si pâle un moribond dévore la chair morte...
Dans mon ventre la vie est un festin de choix !