Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Célédonio VILLAR GARCIA

Les chiennes de l'âme

... Oui, quand d'une gueule élastique
Les bâtardes du désespoir
Dévorent les sacs en plastique
Amoncelés sur le trottoir,

Elles vont les chiennes de l'âme
Sur la vomissure des biens
Que le démagogue réclame.
Elles s'en vont... Qui les retiens!

D'éponger le fond des poubelles
Quand la pluie au pas de l'archer
Claque de ses larmes rebelles
Le parking d'un hypermarché.

Qu'il pleuve... Qu'il pleuve... Qu'il pleuve...
Qu'il repleuve encore, à l'abri
Des reflets miroitants du fleuve
Je dénude mon dernier cri:

« Je suis le cri de la hantise
Des neiges mornes du blizzard
Quand l'automne d'un lent strip-tease
Charme les feuilles du hasard ».

Et sous le prélart du silence
Le Rhône emporte à fleur de peau
Vers l'égout de la pestilence...
Ces bouts de chair quittant mes os.