Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Célédonio VILLAR GARCIA

La vogue de Pentecôte


Comme une fleur des prés bercée en mes paupières
Par un doux friselis, je l'aime: Un peu... Beaucoup.
Comme à mes cils pendus de petits tas de pierres...
A la folie elle aime un autre. Moi: Du tout!

Aussi froid qu'un serpent et sillonnant la plaine
Le zéphir aquilon de l'amour oublié
Enroule ma mémoire en écharpe de laine...
Et mon orgueil dedans: Tout recroquevillé.

A la pendule je suis: Un vendredi 13.
Elle, au carillon: Les douze coups de minuit.
Imaginant son corps brûlant comme une braise...
Seule une cigarette échauffera ma nuit.

Dans mes yeux rubiconds virevolte sa robe
Comme une scie à bois rougit en amputant
Maladroitement ce chair-à-chair qui dérobe
Le moignon du bonheur au bras d'un débutant.

Sur le seuil de l'abîme, au bord de la falaise
Pendant la Pentecôte avec moi tu sombras
Toi, mon chagrin d'amour, toi mon profond malaise...
Puisque comme oreiller je n'aurai plus ton bras!

Pour ouvrir depuis l'Ain les portes de l'Isère,
De ma grande disette aux succulents repas,
En tenant dans mes bras un bout de la misère
Une moitié de clé ne me suffira pas.

Quelle perfide odeur dans ce nez qui m'inhale
Enveloppe mon coeur. Mon âme. Mon esprit.
Puante ma vie en une course infernale
Vient se fracasser comme un fruit rouge pourri.

J'ai les poches du coeur vides et dans les granges
De son corps la moisson est un savoureux grain.
Nouant mon appétit aux amères oranges...
Ma famine se heurte à la peau du chagrin.

Dans la couche du quartz, entre ma cinquième heure
Et son septième ciel, je ressemble: Parbleu!
Comme deux jours jumeaux à l'antique demeure
Dont l'horloge se grippe... Il pleut, il pleut, il pleut!..

Tourne la Pentecôte en vogue polissonne,
Tournille autour de moi d'un cerveau trépané
Sans jamais. Sans jamais... Jamais prendre personne...
Je préfère être seul que mal accompagné!...

Tourne ma tête folle et sous la pluie évoque
Un prénom féminin dénudant mes tourments,
Au miroir de l'amour l'attitude équivoque
De mes larmes de coeur pour ses futurs amants!...