Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Célédonio VILLAR GARCIA

J'irai comme un cheveu sur la langue

Des lèvres avides ceinturent
Des baisers de louve, O que oui !
De leurs dents des peines futures
Me mangeront comme un kiwi.

Comme une neige cristalline,
Comme le poids du mort tassé
Où la blanche rose câline
Fleurit l'empreinte du passé.

Aux douze poèmes d'Hermine
Valse la saillie du compas
D'un printemps ivre... Et se termine
La promenade de nos pas.

Le nez en forme de carotte,
Un haut-de-forme par-dessus
La tête qui comme une grotte
Vide ses convives déçus.

Des neiges ! Des neiges ! Des neiges
Du feu d'hier font mon Q.G.
De braises rouges et de mèches
Blondes comme l'or : Mon bûcher !

Des S... Des essences parfument
D'un exécrable encens de buis
La chambre de ce que nous fûmes ;
L'oreiller de ce que je suis.

J'irai porter, pourpre jeunesse !
L'anse d'osier, en donnant aux
Têtes de mule à dos d'ânesse
La lourdeur d'humides manteaux.

Que la rancune a la dent dure !
Que la nuit morne se jette à
Peine perdue dans l'aventure...
Et des falaises d'Etretat !

Dans le trou béant du furoncle
Jette ta ligne, matelot !
La terre noire de ton ongle
Me tient la gueule hors de l'eau.