Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Célédonio VILLAR GARCIA

Guten tag Satan !

Des bribes d'aïeux reconstituées
Et saignantes sur l'autel du démon...
Deux âmes au moins ont été tuées ;
Je vois la mère et le père de mon

Père se confondre et puis se dissoudre...
Disparaître et puis réapparaître en
Un habit de feu, d'éclairs et de foudre,
De lune de miel, de ciel transparent.


Je vois naître Adam et coudre l'ancêtre
Dans les bras de Eve un dur traversin.
Rances dans ma bouche ils viennent de s'être
Dilués dans une huile de ricin.

Un pied dans la tombe de Charlemagne,
La main sur l'épaule de Croc-Magnon,
Sur les routes d'une orageuse Espagne
Au ciel épluché comme un rouge oignon !

Vertement je vois naître la première
Lettre de mon nom en lettre de bois.
L'ineffable heurt booster la lumière...
Je me vois renaître et mourir deux fois !

Une larme à l'oeil que la sciure ausculte
Sur l'ingrate glèbe au pied du mouleur,
De bois, de frissons, de sueur me sculpte
Dans un sabot le pied de la douleur.

Au bout de l'outil du vieil ébéniste,
Ferré comme un chien au fond de l'étang,
Mon ouïe appâte un bruit alarmiste ;
Trois mots murmurés : Guten Tag Satan !