Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Célédonio VILLAR GARCIA

Entre l'aube et le crépuscule

Les jours d’hier et d’aujourd’hui
Se balancent entre deux âges
Et le présent qui les conduit
M’annonce de mauvais présages.

Le café même a pris le goût
Fétide du poignet suprême
Taquinant de la canne à coup
Le ventre affamé d’une brème.

Comme jadis je taquinais
Dans le verre, les colombelles.
Sur le papier des cabinets
J’écris mes mémoires rebelles.

Où l’étonnement malaisé
Du président du directoire
Des loups féroces mais blessés
Dans un accident de l’histoire

Broie les ailes du colibri
Au pilon d’une étroite cage
Comme si de ces seuls débris
On asséchait un marécage.

Où dans la cage de Vercin-
-gétorix tombent en lanière
Des têtes sur un traversin,
Décapitées dans leur tanière.

L’insomnie empile ses taies
Sur un amas de nuits livides.
Les crânes sont ce qu’ils étaient :
Des boîtes à paroles vides.

Le bandit manchot du saloon
Singe, suite à son avarie,
La peine avec le nez d’un clown
Près de l’orgue de barbarie.

Sommes-nous comme des noix sous
Des sabots d’ébène ? Mais qu’est-ce
Cette fortune de trois sous
Ligotée dans un tiroir-caisse ?

Lent, notre pouls l’est, Dorothy !
Envenimé par des vératres
Crève de froid ou meurt rôti
Dans un poulailler de théâtre.

La dissemblance d’un éclat
Anéantit coûte que coûte
Toute volonté avec la
Peur de ressusciter sans doute.

Nous basculons, du champ d’honneur,
Dans les latrines des tranchées,
Comme, tomberaient du bonheur,
De petits cubes d’eau gelée.