Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Célédonio VILLAR GARCIA

Des barques sur le lac

Il neige sur des allumettes.
Insupportable soir rageant !
En tête-à-tête deux gourmettes
Comme des couverts en argent

Pointent au faîte de Menthières
Le verre à verre pour autrui.
La fontaine du cimetière
Bientôt ne fera plus de bruit !

Des glaçons pendent aux étoiles.
Des étoiles au sol cendré,
Balle de la gueule des squales
Le tronc d'un être démembré.

Des allumettes font la chaise,
La chaise haute du géant
Pelletant au Père-Lachaise
Des monceaux de l'ombre, j'ai en-

-seveli des gnomes de gomme
Dans le nombril de Gulliver,
Des sous-êtres attirés comme
Par un feu au coeur de l'hiver.

Des allumettes sous des lampes
Font, du pruneau dénoyauté,
Le suçon des lèvres où flambent
Amour, oedide, cruauté.

Soudain un Everest perpètre
Par un chiffonnage retors
Un lit de cendres où peut-être
Viendra se coucher l'autre corps !

Viendra-t-elle ? L'esprit agnelle,
De par la pensée entraîné,
Une question solennelle :
Peut-on vivre sans être aimé ?

Enracinée aux Plans d'Hotonne
La mangeoire des passions
Aux compagnes radines donne
De pitoyables rations.

Des mains squelettiques, sous table,
Font, de trois pieds le tabouret,
Bancal obstacle redoutable
D'une enfant folle qui courait

Dans la ville d'avril. L'enfance :
Un quartier de lune, éventré !
Attention danger ! Défense
Aux ombres blanches d'y entrer !

Aux girouettes qui bougèrent,
Les tuiles devinrent remblai.
Caché dans les hautes fougères
Un coq de bruyère chantait.