Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Bruno SIMARD

Reddition


J’étais là en places, immobile
Attendant un geste de ta main
Muscles bandés, piaffant, fébrile
J’allais gagner, j’en étais certains.

De ces dalles aux tranchants contrastés
Où plusieurs avaient perdu leurs rêves
Montait les effluves des batailles passées
Champs d’illusions perdues, sans trêves

L’échiquier du jeu d’amour est dur
Comme l'âme des meilleurs stratèges
Pour peu que la victime soit mûre
Il est rare qu’elle voie le piège.

J’ai pensé que je pourrais feinter
Que des joutes passées j’avais appris
J’ai cru voir une faille, j’ai bougé
Ouvrant mon flanc, me suis affaibli.

Je fus submergé par cette foule
De fous et de pions qui te font la cour
Sous la légion jalouse, je croule
Sans même pouvoir ébranler ta tour

Fixant le morne quadrilatère
Genou au sol échine courbée
Je retiens mon souffle et j’espère
Que mon orgueil sera épargné.

D’un geste lent, presque caressant
Sur la plaque froide tu me couche
J’ouvre ma chemise, frémissant
Vise bien le cœur tu feras mouche.


Bruno Simard
16/09/2003