Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Bruno MEMIN

La soie et l’acier

Toi, voile d’humeur
Gonflée de colère, de pleurs
Souffle et mots de rage

Emportée par ta voix cassée
Ton âme éparpillée, soulagée
Dans tes gestes éparpillés.

Casse, brise, fait voler en débris
Ce monde qui te comprime
Et te laisse, seule, sans envie
Sans la force d’aimer, sans le courage de donner.
Ton corps endolori, ton cœur meurtri
Aspire au repos, un soupçon d’harmonie.

Ne plus écouter le vent, ne plus goûter au sel
Et au poivre de l’amertume, redevenir enfin celle
Qui, enfant, est, dans le regard maternel,
Petite fille innocente et pas encore rebelle.

Le berceau accueillait tes rêves, ton sourire,
Ta bouche dessinait l’absolu du bonheur.
Tes cheveux ont poussé, ton regard a changé,
Le monde s’est chargé de vouloir te dresser,
Te changer.

La chrysalide ne veut pas devenir papillon,
Trop à faire à compter ses anneaux
À parfaire son ovale, à filer la soie.

Maintenant, pourtant, est venu
Et tu te sens toute nue.
Le regard d’autrui te brûle
Te force à la mue.

Hurle ta rage alors, dans un cri d’enfer
Montre leur que le temps, pour toi, n’est pas une affaire
La soie qui te vêt est l’acier qui les pourfend.