Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Bruno MEMIN

Image du passé

Une photo aux bords dentelés
Expose ses couleurs fanées
A mon âme égarée.

Témoin du passage du temps,
De souvenirs enfouis lentement.

La mémoire, machine infernale
Puise des images ingénument banales.
Bribes de vie, sur mes lèvres crispées,
Etirent un sourire, font mes yeux embués.

Vieille image sur papier glacé
Plante ses dents dans mes souvenirs entassés.
Elle s’extirpe de mon jadis,
Entre sourires et soupirs.

Lentement, je me secoue.

Sur la table, maintenant, se repose
Cette vague du passé.

Les yeux levés, le soleil explose.

Ma vie reprend son cours.

XII/2003