Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Bruno MEMIN

Emoi, sons

Labeur, travail, labour
Semailles, grenaille, sueur.

Espoir, orage, moiteur, tiédeur.
Travail, tracteur toujours.

Germination, évaporation, floraison.
Attente, patience, beaucoup de passion.

Couleur, chaleur, rosée matinale,
Embrasement vespéral et turgescence finale.

Encore attente, crainte ouragan.
Dégâts de gibiers indifférents, coup du sort,
Assurance, indemnisation
Perte d'exploitation, remise en question.

Et puis voilà, c'est maintenant !
Le meunier se lève en riant,
Les oiseaux s'envolent lourdement ;
Les épis gras d'espoir récompensé.

Voici la moisson !

Les moiss'bat' vont au bal,
Elles chantent dans les sillons leurs sourdes mélopées.
Les grains claquent dans la trémie
Comme des écus dans les coffres.

Les yeux pleurent des perles de sueur
La poussière transfigure la douleur
Les mains crochent les fourches
Les doigts gourds par le chanvre des ballots.
L'épuisement heureux du travail accompli
Et la récompense du clairet dans la gorge asséchée.

La maison accueille l'homme rompu
Et le voit s'endormir un sourire apaisé ;

Les blés sont fauchés !