Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Bruno KROL

L'oiseau ne siffle plus !

Vois ces phalanges sombres
La mort dans la pénombre
L'hiver longe le camp
Sans un chuchotement.
Apaise l'engelure
Éclatée sur le mur
Où la balle déchire
Le tout dernier soupir.
Soulève le démon
Qui brise l'horizon
Sa silhouette noire
Assassine l'espoir !
Brûle ce gant de cuir
Qui flagelle au zéphir
L'épiderme grisâtre
Que le diable idolâtre.
Prends l'enfant qui supplie
Dans le feu de l'oubli
Ses lèvres aiguisées
Saignent l'humanité !
L'horreur suce la sève
A l'érable du rêve
Où le rouge ruisselle
Au pied de l'éternel.
Brise ce chant de verre
Qui couvre les paupières
De ces regards de fonte
Aux yeux teintés de honte !
Plie ce rail titubant
Où s'écaille le sang
Les reflets de l'enfer
Noircissent la prière !
Crains l'aube du trépas
Ces fers souiller les pas
De ce corps mutilé
A la tête inclinée.
Laisse fuir les adieux
Au pré marécageux
Où le trèfle gémit
Sous la poupée sans vie !
Emporte le néant
Jalousé par le vent
Qui tempête à la pierre
L'haleine meurtrière !
Le barbelé détruit
Cet élan de survie
Le verbe se fait râle
Sous ce matin glacial !
Le pissenlit frissonne
A l'ombre qu'on bâillonne
Le souffle est suspendu
L'oiseau ne siffle plus !