Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Bruno KROL

La guillotine !

Dédié à Jacques FESCH, guillotiné le 1er Octobre 1954 à l'â


La mort allée des italiens
Cet homme abattu comme un chien !
L'asphalte enflamme la passion
Et marque la loi du talion.
Le châtiment grise la foule
Le scélérat fou se défoule !
Enfant perdu dans l'impudeur
L'horizon saigne sa douleur.
L'ange du diable étend ses ailes
Sur ce père aux yeux criminels
Tous ses rêves bleus se diluent
Dans l'océan de l'inconnu.
Le silence échappe à la nuit
Une voix heurte l'infini
Entre les murs de la cellule
Le frisson trouble l'incrédule.
Cette âme en quête d'évasion
S'engouffre aux cernes du béton
La blatte mordille sa peau
Apaise la main du bourreau.
Le ciel s'éveille à l'ombre noire
Suffoque au cri du désespoir
La chaleur s'ouvre à l'abandon
L'être de chair oublie son nom.
Procés d'assises, mélodrame
Tueur! tueur! rends-nous ton âme !
Faites vibrer la guillotine !
Point de pardon pour la vermine.
La meute implore " lynchez-le ! "
Les doigts souillés griffent les cieux
A vingt-sept ans, Dieu par pitié !
La croix tendue, frère à aimer.
A cinq heures vingt, l'échafaud !
La tête à Jacques...tombent ses mots !