Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Bruno GUAY

ALL U SIN NATIONS

Chaque seconde qui passe me comble
Comme le compte à rebours d’une bombe
Qu’encore une fois je tombe, je me relèverai
Jusqu’à l’éternité ou qu’un illuminé nous fasse tous sauter

J’suis prêt à décoller, à m’envoler
Léger comme l’air j’attends de trépasser
Quoi qui se passe je passe à travers les impasses que je me
À la montée des eaux, je saurai déjà nager

Sans me masquer j’infiltre les rangs des damnés
Menés par un reflet d’argent, leurs yeux se sont lentement f
Pour repartir leur machine à voyager, beaucoup de choses à d
Je charge l’atmosphère de mes mots, j’vous avertis ça va cha

Plusieurs seront choqués; réflexe homéostatique
D’autres seront consternés car leur curiosité je pique
C’est typique, de chaque cœur barricadé je n’ai pas la clé
Car vous l’avez avalé jadis, pensant prendre des antibiotiqu

Clair comme de l’eau je remonte jusqu’aux racines du plus fa
Émergeant sous leurs pieds tel une nappe phréatique
Avec autant de pratique c’est aussi facile que la base des m
Tout n’est que logique; suffit qu’on s’y applique, qu’on met

Remarquez que dans chaque larme se cache un arc-en-ciel
N’ayez pas peur de les laisser couler même sous le soleil
Comme une graine s’éveille, leur goût amer et salé tournera
Tous naïfs depuis nos premiers jours parce qu’on nous enseig

Je nage tout en profondeur dans la noirceur de l’abîme
Car souvent dans un remous de surface, ça brasse mais on res
N’ayez pas peur des voies de la nuit; pas plus qu’on s’enfui
Courir toute notre vie suivis par les tracas; les regrets ne

À l’aube d’une nouvelle race née dans la cour de ceux qui ha
On se prépare à effacer toute traces d’un passé inventé pour
Qu’on acceptes le futur qu’on veut nous imposer comme des pa
Comment faire se matérialiser nos envies quand tout le monde

Sous nos casques d’écoute, la vérité s’écoule gouttes à gout
Sans préoccuper nos têtes; l’esprit toujours à la fête
Pas facile de voir l’image finale d’un casse tête
Quand survient une nouvelle pièce, on s’emballe, la déballe

Dans mon pays là-bas
4 rois rassemblés autour d’une croix
Vu de haut nous brillons comme l’étoile
Mais resté à son niveau, nous faisons reluire la toile

Ici nous savons qu’il n’y a jamais eu de dragon
On ne tire pas personne vers notre culture
On restes sur nos gardes pour la nature
Notre trésor, échapper au mauvais sort