Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Bruno FORTUNER

NEGRE BLEU-terre

C’est alors qu’épuisé, je m’échouais, visqueux,
Sur des sables terreux d’un cloaque brumeux
Où des mousses couvaient des hordes de moustiques
Parmi les lianes qui se trempaient dans l’eau brune.
Du marais émanait en de lourdes effluves
La décomposition de plantes organiques.
Cet humus faisait croître une flore repue
Qui de putréfaction pourléchait ses racines.
Des reptiles gluants bavaient contre mon corps
Et des sauriens gobaient des oiseaux rêvassant.
Le silence étouffait des joutes sporadiques
Qui par faim et par peur alimentaient la vie.
Je restais là, hagard, écœuré et transi
A l’abri du repli des siècles quand soudain,
Je me prenais pour l’homme et me dressais d’un cri
A l’image des Dieux qui erraient en ces lieux.

à suivre...