Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Bruno BARTIK

Quand vient le froid



Chaud les marrons et haut les coeurs
Quand vient le froid
Je me réjouis de cette étreinte de glace
Qui vivifie anoblit glorifie statufie
Et je marche je m’arrache immortalisé
Dans une pose transie
Sans tristesse apprentie ni sang de métier
Le rouge décoratif
Récompense l’insoluble contradiction de l’aspiration
Aux randonnées congelées
Dans l’attente et l’espérance
De chaudes retrouvailles sucrées et caloriques
A souhait
Et tant pis si j’éternue
A mes souhaits
L’effroi et l’ennui arrosent de glace l’ivresse
De l’habit cultuel d’une société craintive et frileuse
Dont la riche poubelle désosse avide
Le trop-plein huileux
Protection ultime contre la claque solaire
Et le moine tranquille
Renonçant à la clarté divine
Marche sans dépit dans la nuit pleine
Sans lumière sans folie
Réjouissante cryogénie
Folle péripétie divinatrice dans l’austérité de l’âge
J’annonce et renonce
Les adieux sont secs
L’épaisseur nous quitte au profit d’une saine restriction
Sainte ambition
Bonne résolution du vent écorcheur et de la lune assassine
Revenir indemne mais édifié
En bonhomme de neige ou œuvre temporaire
Dont la flamme acheminée
Ne laissera que l’épluchure
Dans une flaque.