Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Brice BORNIER

L'illusion

« Je ne sais point pourquoi mon pauvre corps respire
Puisque je n’ai la vie à laquelle j’aspire.
Pourquoi donc insister ? A quoi bon subsister ?
Je n’ai point de moitié qui puisse m’assister.
Le bonheur n’a sur moi pas posé la semence
Qu’aurait pu féconder mon cœur en abstinence ;
Au lieu de cet honneur que je crois mériter
Je possède l’envie d’aller m’exécuter…

- Cesse là ce discours ! Je ne veux plus l’entendre !
Il n’est pas le moment de désirer se pendre…

- Comment peux-tu parler, toi qui ne souffres point…

- Ne point tout exprimer lorsqu’on est mal en point
Ne signifie toujours qu’en le bonheur on nage :
La pluie ne provient pas forcément de l’orage. »