Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Brian Gabriel MAJOR

Poème de tout mon coeur


Je pense à Pierre Guiraud.
Il y a si longtemps – un ère –
Mais il me vient à l'esprit
Alors, il vit – autant que moi
Et il m'a communiqué ...
Quelque chose... de profond...
De tendre.... de paradoxale..
Les mains dans les poches et
Des larmes aux yeux.

Te souviens-tu, Annie?

Marchant devant la classe...
Cette petite salle de classe
Qui ne permettait pas de
Tels longements.
Alors, il longeait le tableau
Noir et continuait dans
Le corridor pour y revenir
Quelques longues secondes
Après...
Et nous... silencieux, hébétés,
Calmes, révérents... guêttant
Sa réapparition , son coeur,
Son désir de nous faire
Comprendre – mais quoi?
Il nous a dit : Il n'y a pas
De communication. La
Communication n'existe
Pas! Oui, les larmes
Aux yeux.

Quel âge avait-il exactement?
Je ne sais pas. Moi, j'avais 22
Ou 23 et lui? 65? ou 70?
Peut-etre j'exaggère –
Mais il faut avouer que
J'ai depuis trouvé peu de
Communication dans
Ma propre vie.
Plutôt nous comme
Des bêtes qui se buttent
Les unes contre les autres
Et si peu de charité, de coeurs
Ouverts. On a si peu
De temps pour la charité
Et voilà que le temps
Passe.

J'avais 22 ans et j'en ai 58. Et
La communication, existe-t-elle?
Oui, il m'a communqué que la
Communcation n'existait pas.
Alors, Pierre Guiraud –
Génie ou trompeur – je
Ne sais pas mais
Je sais que je l'ai aimé,
Tant aimé, depuis le
Jour les larmes aux yeux.