Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Brahim BOUMEDIEN

Vous qui prenez le large

Vous qui prenez le large, par une nuit sans lune
Entassés à l’étroit, sur un radeau de fortune
L’Algérie vous appelle encore à la raison
Votre Mère vous supplie, rentrez à la maison

Ne voyez-vous donc pas que ses bras sont ouverts
Que ses larmes coulent, elle qui a tant souffert
Elle vous a allaités, elle vous a couverts
Pendant les jours sombres, pendant les nuits d’enfer

Ne vous laissez pas prendre au piège du mirage
Chassez ces illusions, éloignez ces images
Votre Mère vous attend et prendra soin de vous
Soyez donc lucides, ne faites pas les fous

La terre de Jugurtha, celle d’Abdelkader
Cette terre si chère que nos lions délivrèrent
Ne peut voir ses enfants devenir le festin
De ces poissons hideux, ces monstrueux requins

Et toi, frère libyen et toi, frère syrien
Aucun autre pays ne vaut vraiment le tien
Réfléchis un moment et ouvre bien les yeux
Préfère beaucoup ton ciel à tous les autres cieux

Détrompez-vous amis, rien ne vaut la patrie
Voyez autour de vous tous ces cœurs meurtris
Voguant vers le « Pérou » et pensant le trouver
Puis retournant déçus et les poches crevées.


(écrit en février 2015 et publié le 26.9.2015)