Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Brahim BOUMEDIEN

Quid novi, Ramadhan ?

Un poète jadis
A posé la question
A ton ami et fils
Sans se faire d’illusions

Le grand Moutanabbi
S’adressait à l’Aïd
En terre d’Arabie
Au siècle abasside

Quoi de neuf, lui dit-il
Et que m’apportes-tu
Un passé stérile
Ou bien du jamais vu ?

Quoi de neuf, Ramadan
Je le dis, à mon tour
Cette question d’antan
Est la question du jour

Nos mosquées sont pleines
Et nos cœurs sont vides
Parfois pleins de haine
Et de projets sordides

Qu’avons-nous fait mon Dieu
Et le méritons-nous ?
Tout le monde paraît pieux
Tout le monde vous loue

Ayez pitié de nous
Sauvez au moins nos âmes
Car nos corps à genoux
Sont la proie des flammes.