Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Brahim BOUMEDIEN

Le parfum de ton écharpe

Malgré ce que dit Ferrat
Malgré ce que pense Aragon
Une petite écharpe, brûlée contre son gré,
Montre que le poète n’a pas toujours raison
Et poussée par le vent, elle le crie et dit vrai.
« Les morts dorment en paix dans le sein de la terre :
Ainsi doivent dormir nos sentiments éteints. »
Ainsi parlait Musset, à qui voulait l’entendre,
Mais bien qu’assassiné, un sentiment revient.
Le parfum d’une écharpe, renaissant de ses cendres
Flotte toujours dans l’air et personne n’y peut rien.
Un Amour comme le nôtre se fait toujours entendre
Telle une symphonie restée inachevée.
J’y pense encore aujourd’hui, j’y penserai demain,
Cet Amour de cœurs purs ne peut être oublié :
Platon l’avait prédit ; il restera sans fin
Et ne mourra jamais, ne cessant de briller
L’écharpe est un peu moins noire
L'égérie se fait plus discrète
L'endroit est triste à voir
Mais le parfum tient toujours tête...