Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Brahim BOUMEDIEN

L'arbre hanté

Un arbre trentenaire, ni chêne, ni roseau
Las de sa vie de chien, las d’être torturé
S’affala certain soir, faisant fuir ses oiseaux
Le voisinage étant dans les bras de Morphée
Ce n’est qu’au petit matin que le constat se fit
Le suicide de cet arbre, jusqu’ici, méprisé
Plongea les riverains, à peine sortis du lit
Dans un grand embarras qui les a médusés
Comment enterrer ce vieux, déjà si dérangeant
Du temps de son vivant et qui dérange encore
Une fois allongé ; que faire braves gens
« Appelons les pompiers, ces hommes sont très forts »
Les sauveurs arrivèrent avec leur matériel
La scie devant couper, se cabra et cessa
On amena une autre, en l’espace d’un clin d’œil
La deuxième, à son tour, refusa et cassa
« Cet arbre est hanté », dit l’homme pris de peur
« Inutile d’insister » et il s’est dérobé.
Horrifié, il partit, laissant les gens en pleurs
Devant ce triste sort, qui sur eux, est tombé
Aux dernières nouvelles, on attend l'exorciste
Qui sortira le « Djinn » de l’arbre maléfique
Aux enfants qui rêvent de cités futuristes,
La muraille est grande et elle est hermétique...