Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Brahim BOUMEDIEN

Amo, amas, amat

Supprimer le latin ou supprimer le grec
C’est tuer deux fois, Socrate et Sénèque
L’Iliade et L’Odyssée sont des travaux d’Hercule
Leur apprentissage n'est pas inutile

Ignorer Cicéron et ces grands orateurs
C'est couper les racines et détruire les fleurs
De l’arbre longiligne aux fruits beaux et bons
Qui a pu survivre aux folies de Néron

Rosa, rosa, rosam, déclamait le poète
Et il avait raison d’avoir l’esprit en fête
L’ancêtre du français dite langue vivante,
Ne mérite pas, non, cette mort violente

Cela me fait penser à ceux qui détruisent
Fondations et piliers d’historiques bâtisses
La poésie, l’amour et le sens de l’humain
Doivent se perpétuer aujourd’hui et demain

J’aime, tu aimes, il aime quelle que soit la langue
C’est beau à écouter pour contrer la harangue
La funeste folie, grand mal de notre temps
Ravageant les saisons, au début du printemps.