Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Bousselham JAMAL

Ton village c'est ton petit monde

Ton petit monde c’est ton village,
Entre ses arbres sauvages de sapins,
Tu as pu discerner ton chemin,
Qui t’emmène vivre dans ce monde des sages,

Sur cette montagne tu es né,
Dans une maison en terre,
Clôturée par un grillage,
De pailles et débris de verre,

Hommes de tout âge dans un coin,
Femmes voilées derrières le mur,
Construit de pierre ténébreuse et dure,

Dans ce silence de campagne,
Univers de respect et de calme,
On entend que des bruits venant de loin,

Aidons les orphelins !,
Et ceux qui tendent les mains !

Le bruit des femmes servant le thé,
Le chant des jeunes filles criblant le blé,

Sur les toits des maisons,
On entend des cris d’enfants,
Qui ont peur des serpents,

Autour d’un puit perdu,
On entend des vieux parlant des plans,
De leurs projets suspendu,
Modifiant les arcades des maisons,

Et ceux qui parlent du bilan,
De la recette de chaque saison,

Et ce bruit des animaux,
Qui nous fait sentir le bonheur,
Qui rend la joie dans les cœurs,
Qui nous fait rappeler les heures,