Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Bousselham JAMAL

Le monde des fourmis !

Vu le désordre et l’indiscipline de notre vie
J’ai voulu m’évader et découvrir un autre monde
Monde des fourmis !
J’ai utilisé un microscope et une sonde

Pour vivre dans le camp de ces fourmis
Bien disciplinées et ordonnées
Travaillant sans arrêt toute l’année
Creusant la terre pour bâtir leur air !
Stockage de blé et de nourriture
En été c’est la récolte c’est l’aventure
En hivers c’est le froid c’est la couverture
Un monde tellement invisible de nature
Mais très intelligent comme créature
Elles sortent de leur trou comme des militaires
Bien armées avec le même flaire
La récolte et le ramassage de tout ce qui est sur terre
Avec une solidarité et un travail de chaîne
Comme le sang qui s’écoule dans nos veines
Emmagasinons la récolte dans leur air de stockage
Avec une gestion et une comptabilité
Mieux qu’une usine structuré de mon village
Souffre d’un désordre et d’une difficulté

J’annonce cette analogie
Comme exemple
Aux maîtres de la sociologie !