Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Boualem LALMI

Vaillant Peuple

Oh peuple vaillant
Pour tous les sacrifices
Que tu consentes vaille que vaille
Tu te donnes
Et donnes ce que tu as de plus cher
Oh!Peuple qui connait
Tu connais
Les valeurs de ta Patrie
Tu connais Jugurtha
Tu connais Okba
Tu connais Abdelkader
Tu connais Zabana
Tu connais Boudiaf
Et les années de Braises
Tu connais
Toutes les valeurs
Les Richesses de ta Patrie
Ils connaissent
Que tu es un Peuple Vaillant
Ils te disent
Ce que tu dois faire et te taire
Parce que tu es le protecteur des acquis
Et la GRANDEUR de TON HISTOIRE
Ils te disent ce que tu dois faire
Mais garde-toi
Tu dois
Lutter
Contre toutes les formes de gaspillages
Pour ne pas assécher leurs piscines
Si seulement
Tu en as un
Tu règles
Ton climatiseur à 25°
Sans user du fer à repasser
Ils ne supportent pas les vêtements froissés
Oh ! PEUPLE VAILLANT
Tu as toujours été
Principal artisan de toutes les gloires
Le couffin de billets bancai
Les rues de tes quartiers
A la Grandeur de tes VALEURS
A la Grandeur de TA DIGNITÉ
Les règles de la Démocratie
Du plus Haut.