Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Boualem LALMI

L'Arbre

L'arbre a pris de l'âge
Il n'a plus son verdoyant feuillage
Comme ce paon avec son plumage
L'arbre en son tronc
Subsistent ici et là
Quelques gouttes de sève
Péniblement
Elles arrivent à se fuir une voie
Elles avancent lentement
Vers les quelques feuilles fripées
Une à une
Elles désertent
Les branches squelettiques
Des branches qui qui craquent
Au poids d'un oiseau
Sur l'arbre
Se peint
Le sinistre tableau
Le tableau du désastre
Le tableau funeste
Deuil et désolation
L'arbre a perdu
Son imposante stature
Il a perdu
Son ombrage
L'arbre s'éteint
Dans l'indifférence
Plus de rondes
Autour de son tronc
L'âge en a eu raison
D'autres
Tous frêles
Dans l'insouciance
Prennent place
Comme lui d'antan
Captivent
La lumière du soleil
Lui
Il n'est plus que cendres
Qu'emporte le vent
Je n'aurai plus
De nouvelles saisons.