Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Boualem LALMI

La pensée déshumanisée

Je suis cet homme égaré
Cet homme qui n'a ni ciel ni terre
Cet homme je ne sais où
Sa lune s'est éclipsée
Son soleil s'est vêtu tout de noir
Si bien
Que les hommes qui se disent terriens
Ont tous pensé
Qu'il a oublié de se lever ce matin
Sans doute il a trop veillé avec la lune son amie
Moi je cherche
Titubant dans ce tourbillon
Des pensées des hommes
Des hommes qui ne veulent pas s'arrêter de penser
De penser à des guerres qui ne finissent jamais
0ù la haine qui n'est pas humaine
Ils pensent à des guerres chirurgicales
Des guerres qui déciment toute existence
A la vitesse du son
Ou comme vous voulez
A la vitesse de la lumière
Ces hommes qui feraient bien de s'arrêter de penser
Pour finir avec les guerres
Pour finir avec leur courage et notre peur
Pour finir avec les misères
Et que l'on finisse avec un ciel qui pleut des bombes
Avec leurs oiseaux qui sèment la mort
Et que poussent les larmes des mères
Qui ont mis des diables au monde Arrêtez-vous
Nous ne trouvons plus de place où bâtir nos cimetières