Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Boualem LALMI

Discours Complice

Notre effort humain
Notre sueur
Qui inonde notre front
Qui coule sur notre corps
À arroser vos jardins
Notre complicité.
Complice
Oui complice
Par notre silence
Vous videz le pays
De ses richesses
Jusqu'à ses entrailles
Nous sommes complices
Nous voyons
Et nous nous taisons.
Complices
Vous avez tué en nous
Même notre Liberté
Dans la prison
De vos discours
À la con
Pour deux personnes
Vous occuper
Trente chambres
Nous, nos épouses nos enfants
Dans une étroite chambre
Sans fenêtres.
La nuit nous nous entassons.
C'est aussi pour être plus au chaud.
Nous nous donnons notre place
Nous prenons la tienne
En échange
Tu nous donnes ta voies
Aux urnes.
Nous apprendrons
À te donner plein de promesses
Pleins de mensonges
Tu apprendras
À rêver
Et être crédule.


31 août 2015.