Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Boualem LALMI

A l'Âge du Départ

Ces vieux
Qui les pas lourds et lents
Ils ne trébuchent pas
Comme trébuchent les enfants
Ces vieux
La voix tremblotante
Les mains tremblantes
A leur passage ils s’agrippaient
A un meuble à une porte
Le regard à la recherche d’un appui plus sûr
Ces vieux
Ils vont à petits pas doucement
Le dos voûté
Le cœur qui bat
Vêtus comme tu dis aujourd’hui de « rétros »
Leurs meubles ont perdu de leur éclat
Comme eux ont vieilli
Ils sentent encore le bois
Mais plus la lavande comme avant
Ils ont perdu leur étoffe
Squelettiques ils gardent leur place
Mes vieux
L’horizon si lointain était
N’est plus qu’au bout du nez
Ta mémoire te trahit
Tu confonds tu oublies les visages
Jusqu’aux les noms les plus familiers
Ton regard ton sourire sont tous ridés
Tes gestes sont fatigués
Ton soleil s’est recroquevillé
Ta lune a terni
Plus rien ne t’attire
Plus rien ne t’inspire
Blessé par le silence des coups à ta porte
Tu ne les attends plus
Ta patience panse ta solitude
Ils attendent ton dernier regard
Ton dernier adieu
Sur ton lit que tu ne peux plus quitter.
Les vieux
On les case en instance
Dans les prisons maison de repos
Combien sont-ils
Ceux qui y sont déjà passés
Il y aura toujours des suivants
Qui amène sera emmené.


‎mardi ‎28 ‎avril ‎2015