Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Blandine LAVOCAT

Poème du chat émancipé

Alice perd son chat et se met à pleurer,
Elle aurait du mieux le caresser.
Elle lui tirait souvent la queue,
Le chat n'a pas apprécié.
Il s'est sauvé par la fenêtre
Sans attendre qu'elle finisse de grandir.
Folle de chagrin parfois,
Elle qui aimait les merveilles
Fondantes dans sa bouche.
Fondant en pluie
Au creux de ses deux paumes endolories.
Elle aurait aimé dire et faire,
Parler et penser,
Elle aurait aimé trouver les mots,
Les mots exacts.
Alors dans un rêve Alice chantonne :
« Île avec du sable en bois,
- il - qui se brise sous mes pas,
Qui en pleure dans mes bras,
Reviens, reviens moi » .
Mais - il - dans une main de fer,
Regarde la mère,
Le sourire de travers
Et puis s'en va.