Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Blanche Dessart

mélancolie

une douce mélodie, montant dans le soir d'or,
ravit mon âme éprise de beauté, d'harmonie;
comble pour un moment ce coeur tendre qui implore,
dure, fugace instant de bonheur, dure, je t en prie!

connaissez vous ce tendre et puissant ennemi,
éternel goût d'ennui, subtil parfum de mort?
cette ingrate et perfide, cette chère mélancolie,
qui étreint, qui enlace et qui doucement mord?

elle a sur les coeurs trop sensibles, un pouvoir divin,
et ceux qu'elle impressionne, ceux qu'elle rend avides,
peuvent lutter, et chercher un idéal en vain,
tant qu'elle n est point vaincue, elle engendre le vide.