Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Blaise FUCHS

Hirondelle versus Cygne

Elle est bien peu, cette hirondelle
Quand je regarde mon beau cygne
J'ai voulu la rejoindre au ciel
Au moindre mot, au moindre signe

Je me suis envolé si loin
De ce doux étang de l'amour
Que je suis retombé sans fin
Cherchant le chemin du retour

Car l'hirondelle avait un nid
Peuplé de petits oisillons
Mon beau cygne en avait aussi
Sur mon étang, là, tout au fond

Je reviens prendre la blancheur
Ce doux éclat, cette bonté
Et me dois d'oublier la noirceur
De celle qui m'a envolé

Et si mes yeux se lèvent au ciel
Mon coeur est tranquille à présent
Il gardera son hirondelle
Mais ne sera plus son amant

Mon cygne nage à mes côtés
Dans cet étang où vit mon nid
Gracieusement il m'a gardé
Ma place dans notre grand lit