Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Birgen BROWN

Oiseaux fous (6/7/97)

Dans des niches sous le toit,
Les hirondelles ont bâti leurs nids,
Tout près de la fenêtre elles tournoient,
En permanence je les vois
Et entends leurs petits cris.

Certaines d'entre elles, est-ce voulu,
Comme bravant le danger
Volent si près des parois
Qu'elles s'assomment et se tuent.
Sur le parapet où ne peuvent grimper les chats,
Leurs minuscules corps tombés là,
Les ailes écartées et la tête de côté,
Les plumes frémissant dans le vent,
Dernier leurre de vie,
Se décharnent jour après nuit
Pour s'évanouir dans le néant.

Et ce spectacle désolant
Remplit de tristesse
Mon âme déjà imprégnée
D'une immense détresse.