Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Bertrand PERRIER

Un matin algérois

Quand l’aube naît, trempée des rosées de la nuit
Je me réveille, encore chiffonné de sommeil
Toujours ivre des vins trop consommés la veille.
L’espace est tout vibrant de sensations enfuies.

En mon corps amolli d’orientales langueurs
Circulent des liqueurs aux vertus excessives
Qu’en d’autres lieux, sévères, des ardeurs punitives
Déclarent stupéfiantes, aux terribles saveurs.

Sur ma couche s’étend un soleil nouveau-né.
Il me semble flotter comme un désir de toi
Dans l’air chaud de l’été sucré de l’algérois
Mouillé des flots bleutés de méditerranée

Enfin lavé de mes matinales torpeurs
Et l’œil accoutumé aux éclats de ce jour,
Tel un félin j’étire mes quatre membres gourds :
Une paix infinie m’emplit le fond du cœur

A ce moment je sais que cette beauté-là
Jamais ne quittera les murs d’Alger la Blanche
Où la Kasbah scintille et les croyants se penchent
Au chant du muezzin pour honorer Allah

Ici j’attendrai seul, inondé de lumière
Que tu viennes à moi, ô douloureuse absente
Tendre ta bouche rose au doux parfum de menthe
Telle une fleur cueillie à l’allée buissonnière

Au satin caramel de ta peau métissée
J’oserai, téméraire, une approche timide
Et mes lèvres posées sur tes lèvres humides
Inventeront enfin le tout premier baiser.