Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Bertrand PERRIER

Nocturne

J’étais le veilleur de ses nuits
En douce, je la regardais
Dormir. Mais j’attendais minuit
Quand son sommeil la possédait

Un fil blanc traçait son profil
Posé par le pinceau lunaire
Au long de son front, sur ses cils
Puis du nez aux lèvres légères

Je suivais cette voie laiteuse
Imperceptiblement tremblante
Au rythme des pensées heureuses
Ou des rêveries excitantes

Elle frémissait de tous côtés
Parfois dans son paisible somme
D’on ne sait quelle frivolité
D’on ne sait quel gai symptôme

Comment la caresser sans nuire
A cette image du bonheur ?
Non, je n’avais pas pu flétrir
Cela pour un élan du cœur

Mais si légèrement, tournait
Tout près sa métisse frimousse
Sa bouche baiser marmonnait
D’obscures confidences douces

Et ces murmures parfumés
Me disaient l’envie, le désir
Insatisfaits de nous aimer
Plus encore, au bout du délire

Mes lèvres aux siennes s’ouvrir
Et respirant son souffle pur
Taisant tant d’impatients soupirs
Pour m’endormir dans ses cambrures

La lune nous envahissait
De sa lumière lactescente
Et, mélangées, s’évanouissaient
Dans l’ombre nos peaux indécentes